Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

lock Доступ к записи ограничен

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:01 

lock Доступ к записи ограничен

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Для Имри, адресное.

20:02 

Краткий ускоренный курс японского языка

-Fushigi-
Решила написать небольшое пособие для тех, кто японского не знает совсем, или знает на базовом уровне, но хочет уметь разбирать большие сложные тексты. Всем известно, что для таких случаев есть автопереводчики, но зачастую их переводы оказываются не намного понятней, чем китайская грамота. А между тем, вполне можно непонятный кусок самостоятельно разобрать по словам и перевести со словариком. Не так уж это сложно, как кажется на первый взгляд :)
Знать кандзи при этом совершенно необязательно, хирагану – желательно, но тоже необязательно.
Главное – уметь их отличать друг от друга ))

читать дальше

@темы: нихонго, переводческое, уроки бакумачного японского

23:17 

Бакумачное времяисчисление

-Fushigi-
Решила все-таки разобраться до конца с японским временем, а то как-то странно там часы считали, задом наперед.
Выяснила вот что:
Японские часы использовали двенадцатичасовую систему, сутки были поделены на две части, соответственно части поделены на 6 дневных и 6 ночных промежутков — «часов». Отсчет дневных часов начинался с рассвета, ночных — с заката.
В отличие от традиционной европейской системы измерения времени с постоянной величиной часа, в японской системе дневные часы были длиннее в летнее время и короче в зимнее, и наоборот. В дни равноденствия (21 марта и 23 сентября по григорианскому календарю) японский час равнялся европейским двум часам.
В японских часах использовался дополнительный механизм для звуковой индикации времени, другими словами это были часы с боем. Часы отбивали от 9 до 4 ударов, сигналы от 1 до 3 были заняты для указания начала молитвы у буддистов, поэтому не использовались. На начало дневного и ночного периодов (рассвет и закат) часы отбивали шесть ударов.
Отсчет времени вёлся в обратном направлении. Такой порядок отсчёта сохранился из-за традиционного использования японцами процесса горения благовоний для измерения времени, при этом отсчитывалось количество оставшегося времени.
Помимо числовых обозначений, каждому «часу» соответствовал знак одного из животных традиционной восточной системы знаков зодиака, который служил для него названием.

читать дальше

@темы: исторические материалы, нихонго, шоб не забыть

09:40 

Lilas777
Не могу поверить. Непостижимо! Это был не тот Гэссё! Не тот, который топился с Сайго, а другой, из Тёсю.
"Songs of the righteous spirit: “Men of High Purpose” and their chinese poetry in modern Japan" (MATTHEW FRALEIGH) -files.mail.ru/N25339.
Я совсем отупела, трудно читать на аглицком. Катя, Катя, переведи мне что-нибудь из высокой поэзии, а? :shuffle:

20:37 

Lilas777
Уж не знаю, чем я смотрела "Тёсю 5", явно не глазами, раз проглядела такое.

Кто это у нас занимает стратегически важное место у сковородки? Лера, ты же пересматривала недавно, почему мне не доложили? Лера, Анечка, срочно, срочно надо перевести это самое "竜田川、無理に渡れば紅葉が散るし、渡らにゃ聞かれぬ鹿の声" (кто автор? сам?) :)

Дом с химерами

главная